Enrico Porceddu

Enrico Porceddu, già professore di genetica agraria presso l'Università della Tuscia, laureato in scienze agrarie e docente di ecologia agraria presso l'Università di Bari, è socio dell'Accademia Nazionale dei Lincei dal 2005 e dell'Acccademia Nazionale delle Scienze detta dei XL dal 2010. Nella sua carriera di accademico e ricercatore è stato insignito di numerosi premi, tra cui il Premio Marchi e il Premio Tartufari. Si è interessato di salvaguardia e valorizzazione delle risorse genetiche di piante agrarie; proteine dei frumenti e qualità del pane e della pasta; aspetti teorici e applicati della produzione sementiera; problemi di ricerca scientifica e tecnologica, nazionale e internazionale; problemi dell'ambiente e della fame nel mondo. L’attività scientifica è documentata in circa 350 pubblicazioni a stampa, di cui circa 100 su riviste di rilevanza internazionale, e in due brevetti. Ha curato lemmi per l’Enciclopedia Treccani e preparato il Glossario FAO sulle biotecnologie. È anche socio della Società Italiana di Genetica Agraria (SIGA), di cui è stato Presidente, della Società Italiana di Agronomia (SIA) e dell'Associazione europea per il miglioramento genetico (EUCARPIA).


Altri contributi di Enrico Porceddu